С 2010 года  я провожу дистанционное обучение русского языку и литературе детей с ограниченными возможностями здоровья.  Организующей основой дистанционного, как и очного,  обучения являются программа, учебник, поурочные методические рекомендации и подробные инструкции учителя.  Но и в силу специфичности  такого вида обучения большую часть образовательных средств составляют электронные: гипертекстовые и мультимедийные учебники и пособия, интерактивные практикумы, тестовые системы, видеофильмы, иллюстрации, словари, справочники, энциклопедии и любые другие материалы в цифровом формате, если они используются для решения учебных задач. Большим подспорьем в моей работе служит Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов, включающая специально разработанные наборы разнообразных ЦОР, тематические коллекции, инструменты и программные средства для поддержки учебной деятельности и организации учебного процесса, а также методические материалы для обеспечения работы с отдельными ресурсами.

Многообразие электронных материалов и их различная функциональная нагрузка выдвигают проблему структуризации дистанционного урока, составления ясных и четких инструкций по общей работе и по работе с каждым отдельным ресурсом, постоянного контакта с  учеником с ОВЗ. Эту проблему в своей работе я решаю с помощью  традиционных форм передачи знаний (лекции и учебные материалы, ориентированные на самостоятельное изучение), тренировки и контроля (семинары, контрольные работы, зачеты, экзамены), но осуществляемых с помощью новейших средств передачи информации и с учетом индивидуально-психологических особенностей ребенка.

Процесс познания начинается с ознакомления с новой проблемой, новой познавательной задачей. Ученик может это делать самостоятельно либо с помощью преподавателя. Для этого этапа познания в зависимости от выбранного способа ознакомления с новым материалом используются разные методы и средства обучения.

В дистанционном уроке на этапе презентации могут использоваться:

  • текстовые материалы в цифровом и мультимедийном формате (художественные, критические, биографические и справочные),
  • таблицы,
  • аудиотексты,
  • художественные и учебные видеофильмы,
  • цифровые иллюстрации и фотографии,
  • видеоуроки,
  • видеоинтервью и видеоэкскурсии,
  • методические комментарии и др.

Причем текстовые материалы в цифровом и мультимедийном формате (художественные, литературоведческие, биографические, справочные) поддерживают этапы не только презентации, но и этапы закрепления и контроля, служат источником для организации самостоятельного чтения, творческой и/или аналитической деятельности детей, дискуссий и обсуждений в форуме, для подготовки и написания эссе, изложений и сочинений. В идеальном случае (в случае доступности всех необходимых компонентов) в основе дистанционного обучения оказывается художественный текст в сопровождении биографии писателя, критических статей, иллюстраций, хронологических таблиц и видеоматериалов.

Аудиотексты, в частности, широко используются на уроках литературы.  Такие тексты необходимы и на этапах презентации и закреплении  нового материала, могут они даваться и в качестве домашнего задания в целях обучения детей выразительному чтению. Для ребенка с ОВЗ аудиотексты являются и оптимальным способом знакомства с произведением какого-либо автора. 

После ознакомления с новым материалом в соответствии с логикой познания необходимо удостовериться в том, что материал воспринят адекватно. В курсе дистанционного обучения  для этого предусматриваются вопросы для самопроверки или интерактивные упражнения в окружении иллюстративных, демонстрационных и справочных материалов.

Цель таких упражнений - проверить, насколько правильно учащиеся поняли материал лекции, базового текста, информационных материалов, изучаемых самостоятельно. Это индивидуальная работа. Но такая работа, во-первых, позволяет сосредоточить внимание ученика на ключевых мыслях, основных идеях изучаемой проблемы, во-вторых, позволяет учащимся проверить себя, правильно ли они поняли, осмыслили новый материал. Но в системе изучения курса русского языка далеко не весь материал поддается формализации, следовательно, не все можно проверить тестом. Лучше использовать тестирование для определения усвоения знаниевой части курса, можно измерить и качество некоторых умений. Важнейшей психолого-педагогической особенностью теста в рамках мультимедиа курса является органичное сочетание проверки и самопроверки (обучающийся получает безоценочную, нейтральную характеристику своих знаний на данном этапе обучения).

Тестовые задания выстраиваются в соответствии с целями, сформулированными в сфере знаний и умений. Управление учебным процессом, обмен текущими материалами и контроль за выполнением заданий осуществляется посредством электронной почты. Результаты самостоятельной деятельности ученика по освоению изучаемой темы передаются учителю для анализа, оценки и корректировке на этой основе дельнейшего обучения.

Тестирование как форма итогового контроля может быть использовано на разных этапах обучения: как для промежуточного контроля, так и для выявления результатов обучения.

Конечным результатом изучения языка должна быть не только информация о том, как он устроен, но и умение им пользоваться как инструментом коммуникации. Возможности мультимедиа курса позволяют показать более наглядно, как работают языковые единицы на высшем - коммуникативном - уровне, продемонстрировать направленность всей системы на синтез - продуцирование текста. Возможности ДО позволяют осуществлять языковую коммуникативную деятельность в рамках поставленной задачи и контролировать ее. Использование обучающимися тестирующих программ по русскому языку позволяет им отработать навыки описанной коммуникативной деятельности.