Специфика и организация дистанционного обучения русскому языку и литературе

Дистанционное обучение Добавить комментарий   

С 2010 года  я провожу дистанционное обучение русского языку и литературе детей с ограниченными возможностями здоровья.  Организующей основой дистанционного, как и очного,  обучения являются программа, учебник, поурочные методические рекомендации и подробные инструкции учителя.  Но и в силу специфичности  такого вида обучения большую часть образовательных средств составляют электронные: гипертекстовые и мультимедийные учебники и пособия, интерактивные практикумы, тестовые системы, видеофильмы, иллюстрации, словари, справочники, энциклопедии и любые другие материалы в цифровом формате, если они используются для решения учебных задач. Большим подспорьем в моей работе служит Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов, включающая специально разработанные наборы разнообразных ЦОР, тематические коллекции, инструменты и программные средства для поддержки учебной деятельности и организации учебного процесса, а также методические материалы для обеспечения работы с отдельными ресурсами.

Многообразие электронных материалов и их различная функциональная нагрузка выдвигают проблему структуризации дистанционного урока, составления ясных и четких инструкций по общей работе и по работе с каждым отдельным ресурсом, постоянного контакта с  учеником с ОВЗ. Эту проблему в своей работе я решаю с помощью  традиционных форм передачи знаний (лекции и учебные материалы, ориентированные на самостоятельное изучение), тренировки и контроля (семинары, контрольные работы, зачеты, экзамены), но осуществляемых с помощью новейших средств передачи информации и с учетом индивидуально-психологических особенностей ребенка.

Процесс познания начинается с ознакомления с новой проблемой, новой познавательной задачей. Ученик может это делать самостоятельно либо с помощью преподавателя. Для этого этапа познания в зависимости от выбранного способа ознакомления с новым материалом используются разные методы и средства обучения.

В дистанционном уроке на этапе презентации могут использоваться:

  • текстовые материалы в цифровом и мультимедийном формате (художественные, критические, биографические и справочные),
  • таблицы,
  • аудиотексты,
  • художественные и учебные видеофильмы,
  • цифровые иллюстрации и фотографии,
  • видеоуроки,
  • видеоинтервью и видеоэкскурсии,
  • методические комментарии и др.

Причем текстовые материалы в цифровом и мультимедийном формате (художественные, литературоведческие, биографические, справочные) поддерживают этапы не только презентации, но и этапы закрепления и контроля, служат источником для организации самостоятельного чтения, творческой и/или аналитической деятельности детей, дискуссий и обсуждений в форуме, для подготовки и написания эссе, изложений и сочинений. В идеальном случае (в случае доступности всех необходимых компонентов) в основе дистанционного обучения оказывается художественный текст в сопровождении биографии писателя, критических статей, иллюстраций, хронологических таблиц и видеоматериалов.

Аудиотексты, в частности, широко используются на уроках литературы.  Такие тексты необходимы и на этапах презентации и закреплении  нового материала, могут они даваться и в качестве домашнего задания в целях обучения детей выразительному чтению. Для ребенка с ОВЗ аудиотексты являются и оптимальным способом знакомства с произведением какого-либо автора. 

После ознакомления с новым материалом в соответствии с логикой познания необходимо удостовериться в том, что материал воспринят адекватно. В курсе дистанционного обучения  для этого предусматриваются вопросы для самопроверки или интерактивные упражнения в окружении иллюстративных, демонстрационных и справочных материалов.

Цель таких упражнений - проверить, насколько правильно учащиеся поняли материал лекции, базового текста, информационных материалов, изучаемых самостоятельно. Это индивидуальная работа. Но такая работа, во-первых, позволяет сосредоточить внимание ученика на ключевых мыслях, основных идеях изучаемой проблемы, во-вторых, позволяет учащимся проверить себя, правильно ли они поняли, осмыслили новый материал. Но в системе изучения курса русского языка далеко не весь материал поддается формализации, следовательно, не все можно проверить тестом. Лучше использовать тестирование для определения усвоения знаниевой части курса, можно измерить и качество некоторых умений. Важнейшей психолого-педагогической особенностью теста в рамках мультимедиа курса является органичное сочетание проверки и самопроверки (обучающийся получает безоценочную, нейтральную характеристику своих знаний на данном этапе обучения).

Тестовые задания выстраиваются в соответствии с целями, сформулированными в сфере знаний и умений. Управление учебным процессом, обмен текущими материалами и контроль за выполнением заданий осуществляется посредством электронной почты. Результаты самостоятельной деятельности ученика по освоению изучаемой темы передаются учителю для анализа, оценки и корректировке на этой основе дельнейшего обучения.

Тестирование как форма итогового контроля может быть использовано на разных этапах обучения: как для промежуточного контроля, так и для выявления результатов обучения.

Конечным результатом изучения языка должна быть не только информация о том, как он устроен, но и умение им пользоваться как инструментом коммуникации. Возможности мультимедиа курса позволяют показать более наглядно, как работают языковые единицы на высшем - коммуникативном - уровне, продемонстрировать направленность всей системы на синтез - продуцирование текста. Возможности ДО позволяют осуществлять языковую коммуникативную деятельность в рамках поставленной задачи и контролировать ее. Использование обучающимися тестирующих программ по русскому языку позволяет им отработать навыки описанной коммуникативной деятельности.

Синтаксический разбор сложного предложения

урок в 5 классе Комментарии (1)   

Sintaksicheskii_razbor_slozhnogo_predlozheniya.ppt

Тематическое планирование в 11 классе по литературе

Дистанционное обучение Комментарии (1)   

Календарно- тематическое планирование

Русская литература XX века. 11 кл. В 2 ч./ Учеб. для общеобразоват. учреждений/

Под ред. В.П. Журавлева. – М: Просвещение.

Программа - 66 ч.

Номер урока

                                       Тема урока

Кол-во часов

Дата

1.

Русская литература рубежа веков в контексте эпохи.

Реализм рубежа веков.

1

 

2.

Этапы жизненного и творческого пути Бунина. Поэзия  и проза И.Бунина: традиции и новаторство. «Господин из Сан-Франциско».

1

 

3.

Тема любви в творчестве И. Бунина (рассказы «Легкое дыхание», «Темные аллеи»). «Чистый понедельник» - любимый рассказ И. Бунина

1

 

4.

Богатство типажей в прозе А.И. Куприна.

«Гранатовый браслет»: романтическое изображение любви.

1

 

5.

Р.Р.1.Тест по творчеству Бунина и Куприна.

1

 

6.

М. Горький. Жизнь, творчество, личность. Раннее творчество писателя. Суровая правда рассказов и романтический пафос революционных песен («Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике»).

1

 

7.

Соотношение романтического идеала и реалистической картины жизни в философской концепции Горького («Старуха Изергиль»).

1

 

8.

Горький – драматург.

Пьеса «На дне» как  социально-философская драма. Спор о назначении человека.

1

 

9.

Р.Р. 2. Классное сочинение по творчеству Горького.

1

 

10.

Поэзия конца XIX – начала XX века.

Серебряный век как своеобразный «русский Ренессанс».

Модернизм как одно из направлений в искусстве. Символизм, акмеизм и футуризм как основные направления модернизма. 

1

 

11.

Символизм. Обзор творчества поэтов – символистов.

Основные темы и мотивы лирики Бальмонта. Музыкальность стиха.

 

1

 

12.

Личность А. Блока. Эволюция творчества А. Блока.

Трилогия «вочеловечения», поиски эстетического идеала.

1

 

13.

Р.Р.3 Анализ стихотворения А. Блока «Незнакомка».

1

 

14.

Поэма А. Блока «Двенадцать» - первая поэма о революции.

1

 

15.

Р.Р.4 Тест по творчеству А. Блока.

1

 

 16.

Акмеизм как национальная форма неоромантизма. Связь поэтики символизма и акмеизма. Жизненный и творческий путь Н. Гумилева.

1

 

17.

«Коротко о себе». Биография А. Ахматовой, особенности ее поэтики («Песня последней встречи»).

1

 

18.

Основные темы творчества А. Ахматовой («Сжала руки под темной вуалью…», «Я научилась просто, мудро жить» и др.)

1

 

19.

Основные темы творчества А. Ахматовой («Мне ни к чему одические рати…», «Мне голос был», «Родная земля»). «Реквием».

1

 

20-21.

Р.Р. 5. Классное сочинение по творчеству А. Ахматовой

2

 

22.

Человек и природа в поэзии Н.А. Заболоцкого

1

 

23.

Футуризм. В мире поэта В.Маяковского.

 

1

 

24.

Образ поэта – бунтаря в поэме В. Маяковского «Облако в штанах».

1

 

25.

Р.Р. 6.Тест  по творчеству В. Маяковского

1

 

26.

Личность С.Есенина.

Своеобразие стиля писателя, драматизм и глубокая искренность поэзии.

1

 

27.

Тема природы и Родины в лирике С.Есенина («Отговорила роща золотая», «Собаке Качалова», «Песнь о собаке»,«Гой ты, Русь, моя родная»)

1

 

28.

Философская и любовная лирика С. Есенина («Не жалею, не зову, не плачу», «Шаганэ, ты, моя Шаганэ»)

1

 

29.

Р.Р.7. Тест  по творчеству С. Есенина

1

 

30.

Русская литература после 1917 года ( до 1941года).

Трудности развития и богатство творчества. Три потока развития литературы.

М.А. Булгаков. Судьба художника.

Громада и тайна романа «Мастер и Маргарита»

1

 

31.

Композиция романа. Философско-этические проблемы романа

1

 

32.

Проблема творчества и судьба художника, тема любви в романе. Москва 30-х годов в романе.

 

1

 

33.

Р.Р.8.  Изложение (по роману Булгакова)

1

 

34.

Тема Гражданской войны в русской литературы. Знакомство с романом А. Фадеева «Разгром».

1

 

35.

Нравственные проблемы в романе Фадеева. Современная полемика о романе.

1

 

36.

Развитие жанра антиутопии в романе Е.И. Замятина «Мы»

1

 

37.

Загадки биографии М.А. Шолохова.

«Тихий Дон» - роман-эпопея о всенародной трагедии.

1

 

38.

Характеристика Г.Мелехова. Поиски правды героем

1

 

39.

Трагедия Г. Мелехова. «Мысль семейная» в романе

1

 

40.

«Вечные темы» в романе: человек и история, война и мир, личность и масса.

1

 

41.

Р.Р.9. Подготовка к домашнему сочинению по творчеству М. Шолохова. Знакомство с творчеством М. Цветаевой.

1

 

42.

Трагедийная тональность творчества М. Цветаевой. Необычность образа лирической героини.

Анализ стихотворений «Моим стихам…», «Читатели газет», «Тоска по Родине».

1

 

43.

Судьба писателя А. Платонова. «Непростые» простые герои писателя.

1

 

44.

«Котлованы великой утопии». Строительство социализма в городе и деревне.

1

 

45.

«Сестра моя – жизнь». Вехи жизненного и творческого пути

 Б. Пастернака. Особенности поэтического стиля Б.Пастернака.

Анализ стихотворения «Февраль. Достать чернил и плакать»

1

 

46.

Роман «Доктор Живаго»: соединение эпического и лирического начала». Тема интеллигенции в романе

1

 

47.

Стихотворения Юрия Живаго

1

 

48.

Трагедия поэта А.Т. Твардовского.

Анализ стихотворений «О Родине», «Памяти матери», «На дне моей жизни»

1

 

49.

Военная тема в лирике А.Т. Твардовского

Анализ стихотворений «Я убит подо Ржевом», «Я знаю никакой моей вины»

1

 

50.

Осмысление трагических событий в поэмах Твардовского «Василий Теркин», «По праву памяти»

1

 

51.

Р.Р. 10.Сочинение по А.Т. Твардовскому

1

 

52.

Тема войны в литературе.

«Невероятная явь войны». Повесть К.Воробьева «Убиты под Москвой»

1

 

53.

Литература «оттепели». «Судьба человека» М. Шолохова

1

 

54.

Житие А.Солженицына. Не стоит село без праведника». Рассказ Солженицына «Матренин двор».

1

 

55.

 А.Солженицын «Один день Ивана Денисовича»

1

 

56.

Деревенская проза.

Встреча с Матерой. Тема ответственности человека перед прошлым и будущим Родины (В.Распутин «Прощание с Матерой»)

1

 

57.

Городская проза.

Нравственные проблемы повести Ю.Трифонова «Обмен»

1

 

58.

Развитие драматургии.

Обзор проблематики творчества А.Вампилова, В.Розова

1

 

59.

Поэзия 50 -90-х годов.

«Эстрадная»  поэзия (Е.Евтушенко) и «Тихая» лирика (Н. Рубцов)

1

 

60.

Авторская песня.

Творчество В. Высоцкого и Б.Окуджавы

1

 

61..

Литература на современном этапе.

Авторы последних лет, поиски новых героев.

1

 

62.

Литература постмодернизма.

Обзор творчества Л.Петрушевской, Л.Улицкой

1

 

63.

Р.Р. 11. Обобщающий тест по литературе 50 - 90-х гг.

1

 

64.

Зарубежная литература

Изображение сильного человека в зарубежной литературе.

Дж. Лондон «Любовь к жизни». Э. Хемингуэй «Старик и море»

1

 

65.

Своеобразие конфликта в пьесе Б.Шоу «Пигмалион». Чеховские традиции в пьесе

1

 

66.

Поэзия символистов П.Верлена, А. Рембо

1

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.